素诚:不吃肉,即是知因果、与众生结善缘 - 早晚课堂 - 优发国际娱乐(商丘)化工有限公司 - 优发国际娱乐_www.youfa8.com_优发娱乐官网
 中文       English

企业文化

早晚课堂 生活文化 员工随笔

素诚:不吃肉,即是知因果、与众生结善缘
2017-11-19 10:45:35   来源:    点击:

\

    你看见肉吃还是不吃?这是应该重视的问题!如果你建立了正确的世界观、人生观,你就会想到:因果不虚”的道理!因为众生都有佛性,都不是真死,它的阿赖耶识里面会记下当时你吃它的情景,谁吃它的肉将来谁就要还它的血债,血债要用血来偿啊,一点也少不了,对谁都公平。其次,还要起这种心:我本来学佛,是要爱护众生,是要无缘大慈、同体大悲的。我怎么能忍心去吃它的肉呢?让众生遭受那么大的痛苦!另外,还要想到,每个众生身上都有数万亿个微生物在吞噬着它的身体,我如果吃了它,就可能会染上这个众生身上的各种病菌。况且,现在大部分饭店的老板都是不择手段的赚钱,有可能把半生不熟的,或者生菜和熟菜混在一起给你吃,这样更会导致你感染各种病菌。上述三种心一旦生起来了,这个肉你就不会再吃了。
   
所以说,我们要生心!“不起心”、“不动念”这样的词我们是不能用的,我们一定要鼓励大家起心动念。关键是起什么心?动什么念?那就是《金刚经》所说的:“诸菩萨摩诃萨。应如降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。”
   
我们一定要起这种心,知道众生都是在六道轮回中受苦受难,它们跟我都是一体的,它们的真身都是与我浑然一体的,像一个人一样,我害它就等于害自己,我吃它就等于吃自己。再者说,虽然它们跟我是一体的,但又各是各的,是对立的统一。如果我吃了它,将来它会报复我,冤冤相报就这样一直延续下去,何时能到头呢?所以我必须善待一切众生,无缘大慈、同体大悲地保护一切众生。要把这样的心建立起来,牢牢地存储于我们的阿赖耶识里。这样的话,你怎么可能再吃肉?所以我们要学会生心(正之心)。 

相关热词搜索:

上一篇:如何究竟圆满地改善命运 下一篇:一剑光寒十九洲——巡视利剑

分享到: 收藏